?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Общество, ты в этом нуждалось???
белка
iza1976
У меня в руках решение правительства РА (28 апреля 2011 год), согласно которому меняется предназначение части земель Сюника. И делается это исходя из общественных нужд (բացառիկ գերակա հանրային շահ ճանաչելու): Эти земли будут отчуждены. Взамен на некогда пахотных землях (не только) будет развиваться горно-рудная промышленность, в том числе расширится амбар ядохимикатов.

Жители деревень, которые фактически станут непригодными для проживания, узнали об этом совсем недавно. То есть решение правительства было принято без общественного обсуждения.

Под лозунгом "общественные нужды" в недавнем прошлом лишились своих домов и жители Северного проспекта. (свежий пример, а таких немало)

Увы, это не единственное подобного рода решение, где не принимается во внимание мнение общества.

Не считая экологической, социальной и других проблем, есть одна важная сторона этого вопроса - люди перестают себя чувствовать хозяевами своей земли, своего дома...За них решают какие-то дяденьки, у которых большие личные интересы.

Каджаран, Раздан, Джермук, Техут .... это всего лишь проявления подобного отношения родного правительства к своим гражданам, к земле, природе ...

Мы не должны допустить, чтобы за нас решали. Мы не должны сидеть, набрав в рот воды, пока это не коснулось конкретно нашего дома, дачи итд. Потому что все, что сегодня делается с недрами нашей страны, с нашей природой аукнется нам всем и даже нашим детям и внукам.

А теперь вопрос: общество, ты действительно нуждалось в этом решении?


  • 1
Знаешь, добыча природных ресурсов всегда связана с закупкой/отчуждением территории. Равно как и постройка АЭС, химзавода, выделение места для вредных веществ или мусорной свалки. Разница между нормальным государством и тоталитарной мразью - забота о людях.

Нормальное государство дает адекватную компенсацию, так что местное население в накладе не остается, а скорее наоборот. Тоталитарные мрази просто приходят и хапают, а людей избивают и выгоняют.

Мне хотелось бы жить в нормальном государстве. И я буду - рано или поздно, так или иначе.

Я тоже буду, и мои дети будут, но для этого надо действовать сегодня и действовать каждому.
Стоит мне представить, что кто-то вдруг завтра придет и скажет мне, что вместо моих шести соток в деревне, которые мне очень дороги, будет амбар ядохимикатов, как полностью понимаю жителе сел, которым уже сегодня заявили об этом..

Сошла пелена иллюзий с глаз?

Люди перестают себя чувствовать хозяевами своей земли, своего дома...За них решают какие-то дяденьки, у которых большие личные интересы.


Re: Сошла пелена иллюзий с глаз?

Я только что вернулась с обсуждения проблемы Каджарана. Смотрела видеоматериал, где жители деревень выражали свое возмущение... Услышала цифры... страшные цифры...
Будучи оптимисткой, всегда надеялась, что <завтра будет лучше, чем сегодня>, никогда не хотела чтобы мой гнев был использован в целях политических махинаций... Но я вижу, что сегодня не становится лучше, вижу тысячи молодых, которым на все наплевать.. Сегодня одна из самых важных задач - убедить людей, что они могут что-либо изменить. Победа в Трчкане этому в подтверждение.

(Удалённый комментарий)
:))) Он в праве думать как хочет, пока его дом не снесут во имя "общественных нужд".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Согласен с тобой на все сто, просто на мой взгляд проблема в политическом преобладании РПА, ее монополии как в политическом так и финансовом секторе. Всему нужен противовес. Сегодня политического противовеса нету, поэтому что хотят то и творят. Я с моей стороны только одно могу сделать в отношении нынешних властей - на очередных выборах проголосовать за любую партию кроме РПА и ее коалиции.

Ваэ джан, просто, понимаешь, ты это можешь сделать только в следующем году. Поставить птичку тут или там. А проблемы есть, которые требуют решения уже сейчас:(((

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а какую компенсацию пообещали жителям региона?
и не просто пообещали, а дали?

в этом тоже есть фишка. Некоторые, к примеру Меружан Тер-Гуланян, пытаются представить, что якобы люди недовольны размером компенсации, которую им предлагают. Но на самом деле это не так. Люди просто не хотят уходить из своих домов, оставлять могилы родных... И они не хотят, чтобы природу еще больше травили...

(Удалённый комментарий)

здесь из них что-то производить

+1000000
Как раз вчера думала, почему мы не производим винтили, краны, если у нас чего-чего железа много. В нашей деревне когда-то производили петли, и это закрылось:(((

Но проблема недр и экологии очень важна. С одной стороны мы говорим, что возраст больных онкологией стал моложе, с другой травим природу..Ведь у нас все рудники открытые...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я за расширение добычи. Медно-молибденовый — крупнейший налогоплательщик Армении.
Другое дело, что я за это только в том случае, если семьям заплатят нормальные компенсации и предоставят гарантии на какой-то срок, пока они обживутся на новом месте. И только в том случае, если все эти налоги не только не пропадут, но и попадут куда они должны попасть. К сожалению, этот вопрос пока не очень прозрачен.
А еще я против экологических истерик. И я против хамства с обеих сторон.

Медно-молибденовый — крупнейший налогоплательщик>> Есть цифры прибыли и налогов? Ищу, не могу найти..
Эдгар джан, то что ты называешь экологической истерикой - борьба за чистый воздух, воду, за наше с тобой здоровье..

1 Село Каджаранц было разрушение землетрясением в 1968 году. Все жители этой деревни переехали в местечко Охчи, которое сейчас называется городом Каджараном и где собственно и находится штаб квартира ЗММК (раньше под ЗММК имели в виду и Агаракские предприятия и кафанские карьеру и рудники и флотационную фабрику Кафана, все вместе, под подчинением предприятия, который приносил доход (молибден был у них, а все медные производства были убыточными, потом каждый в отдельности приватизировался и теперь под ЗММК имеют в виду только Каджаран). Какие могут быть еще жители в этой деревне? Эта деревня давным давно даже на карте Армении советских времен не существовала. Я был там ребенком (рядом находился знаменитый Тту джур Каджарана и на берегу реки Вохчи все они любили делать пикники, Вохчи в этих местах была еще девственной рекой). Там стояли какие то дома как призраки.
2. По неправеренной информации ЗММК Каджарана был приватизирован подставными фирмами Кочаряна в доле с Путиным. Почему экологи Армении не ведут независимое расследование вот этой сделки. Ведь то, что сейчас происходит с отчуждением этих земель имеет свою финансовую подоплеку. Надо идти туда, куда ведут деньги. А кто этим занимается? Вместо этого какая-то Мариам вульгарно, опустившись до уровня Лиски, ведет с ним блатной и неприятный разговор. Фактов нет, ничего нет. Один популизм.
3. Если уж так хотят наказать ЗММК и Максима, почему никто из этих экологов не расследует деятельность вот этого "директора" Максима, при котором ЗММК вдруг перестал быть главным налогоплатильщиком РА уступив место каким-то телефонным кампаниям. Почему никто не бьет тревогу по Арцваникскому хвостохранилищу, из-за которой в Капане рождаются дети- мутанты или теленки с двумя головами? Почему не поднимают вопрос о компенсациях жителям близлежащих деревень, которые почти опустели, потому что все жители давно лежат в могилах? Куда идут деньги приватизированного комбината Максима??? На потехи Эмми Бум-бум Чака-чака с сыном Максима или на финансирование бездарной делегации АрмТВ на Евровидении??
4.Почему никто в министерстве здравоохранения РА не ведет какое-то либо обсервационные, когортное или кейс-контрольное обследование за все эти годы. В Аване или в ахи ханк существовал огромный институт гигиены труда и экологии. Наверное закрыли и приватизировали. Никаких кампаративных данных даже о простых параметрах состояния здоровья по региону в сравнении с другими регионами Армении не существует (хотя бы рождаемость, смертность, перинатальная смертность, детская смертность, частота естесственных абортов, частота злокачественных заболеваний кроветворной системы итд итп).

очень важные вопросы. К сожалению есть много подобных вопросов, а озвучивающих мало.
Люди больше довольствуются критикой и стебом над каким-нибудь чинушем...
Что касается деревни, на днях скину тебе видеоматериал встречи с ними. Деревня есть, и население тоже.
Но речь не только о ней.
Отчуждены будут также земли деревень Артсваник, Севакар, Атжанан, Чапни...

Բոլորին հրավիրում եմ դեկտեմբերի 23-ին, ուրբաթ, ժամը 11:00 -ին Քաղաքացիական ազգային նախաձեռնություն ՀԿ դահլիճում (Երզնկյան 75) տեղի ունենալիք կլոր սեղան-քննարկմանը` նվիրված Քաջարան գյուղի տեղահանմանը եւ պղնձամոլիբդենային հանքային կողոպուտին: Բանախոսներն են Զարուհի Փոստանջյանը, Գագիկ Սուխուդյանը, Ինգա Զառաֆյանը, Կարինե Հակոբյանը:

Ax eto gde ty byla??? Ya nashel na FB zharangutyun... Oni ewe umudrilis' tuda i Meruzhana pozvat'??

Меружана там не было. Там были экологи - Инга Зарафян, Мариам Сухудян и группа, которая спасла Трчкан.

Ne uverena,chto chto to mojno delat. Kak piavki.....Poka ne najrutsa ne ostaviat v pokoe.

пусть жрут, только не за счет нашего здоровья, домов и могил ...

  • 1